Существуют ли договорные матчи и как их определить?

Договорные матчи или матчи, результат которых заранее предопределен, хоть и считаются серьезным нарушением в спорте, к сожалению, встречаются практически во всех дисциплинах. Периодически в прессе и СМИ вспыхивают скандалы, что тот или иной матч признали договорным, но для бетторов эта информация уже не имеет значения. Гораздо ценнее было бы узнать о сговоре до события. Рассмотрим, как это можно сделать?

Рассылки и предложения на специализированных форумах

Если вам на почту или в личные сообщения в социальной сети, на форуме пришло сообщение с предложением купить информацию о договорном матче – это мошенники. Во-первых, такие действия противозаконны, если кто-то знает о преступном сговоре и не сообщает информацию в соответствующие инстанции – он тоже нарушает закон. Потому существует негласное правило: чем меньше людей знает о договорном матче, тем выше шансы заработать на нем у самих организаторов. Во-вторых, человеку, действительно владеющему подобными данными нет смысла их распространять по 500-1000 рублей – можно неплохо заработать на ставках самому.

Но подобное мошенничество процветает за счет хитрого подхода. Людей, согласившихся купить информацию, делят на три группы, каждой из которых рассылают разную информацию, например:

  • победа команды А;
  • победа команды В;
  • ничья.   

После мачта 1/3 будет уверенна, что действительно купили инсайдерскую информацию. Соответственно следующий раз им такой «слив» можно продать дороже. Особо ушлые мошенники умудряются так обобрать одну и ту же аудиторию несколько раз, хорошенько нагреваясь без каких-либо усилий. Некоторые работают и вовсе без предоплаты, собирая лишь деньги из тех, для кого результат совпал – так им удается избежать жалоб и «доить» доверчивых клиентов продолжительное время.   

Реальные признаки договорных матчей

Итак, мы выяснили, что никто вам информацию о договорных матчах продавать не будет. Но если ориентироваться в выбранном виде спорта, найти их можно и самому. Обычно о предварительном сговоре говорят нетипичные коэффициенты для выступающих команд – в частности заниженные котировки для заведомо более сильной команды. Однако не забывайте, что для этого могут быть и объективные причины – травма ведущего игрока, погодные условия. Также понять, что что-то идет не так можно по нелогичным изменениям коэффициентов в лайв ставках.

Если вы смотрите матч, выдать договорняк может и аномальное поведение самих игроков (как правило, они обладают не самыми впечатляющими актерскими способностями). Присмотритесь к голкиперу – часто достаточно договориться только с ним, чтобы результат матча был предрешен. Если он не сильно старается или даже нарочито убирает руки, вместо того, чтобы ловить мяч, скорее всего, это неспроста.   

Где чаще всего проводятся договорные матчи?

Зачастую такими нарушениями не рискуют команды первого эшелона. Если речь идет о футболе, то рассматривать топовые Европейские лиги в этом плане не стоит – там все строго, команды не испытывают дефицита финансирования, а репутация слишком дорога. Но вот в чемпионатах Восточной Европы, малоизвестных лигах (Албания, Мальта, Кипр, Литва) – такая ситуация вполне вероятна.

«Славится» подобными нарушениями и теннис. Причем преопределенным может быть финал, как топового, так и мелкого турнира. Время от времени теннисистов даже отстраняют от этого спорта из-за договорных поединков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *